11/09/2014

21 chances for November


Столько мыслей собралось, идей, которые хотелось бы обсудить... Поэтому, будет очень "скомканный", но содержательный пост... Przepraszam, что сегодня только по-русски. Это экспериментально так - не много язычно, обещаю наверстать и исправить "ляп" в дальнейших обновлениях...



Начало ноября очень теплое. +17 это ведь так прекрасно !!! Вполне компенсирует холодный октябрь. Вот бы такую зиму, уже всё в новогодних игрушках; главное ведь для человека не сам праздник, а ожидание праздника. Хоть я придерживаюсь немного другой концепции...
Хотела опубликовать свой "гнев" по поводу отсутствия правильной речи в обществе. Это "великое и неизменное правление суржика" уже просто удивляет и шокирует. Тем, что за столько лет люди то ли от отсутствия совести выучить государственный язык своей страны, то ли от того, что в своей деревенской школе получали одни двойки по "Родному языку" (но доросли ого-го-го до каких должностей, безграмотность не оказалась для этого помехой), но не смущены своим возрастом, статусом, непонятным суржиком и наличием постоянных публичных выступлений, пресс-конференций.
Ещё я хотела поднять вопрос о театрах. Но это тонкий сложный вопрос. Из-за чего меня скорее застанешь за просмотром театральной постановки по Ютьюбу чем в моем театре. Не хочу "выносить на публику", но правда заслуживает того, чтобы быть опубликованной хотя бы в таком посредственном блоге как мой. В наших театрах показывают "Кайдашева сім'я" и далее в таком репертуаре. Как же я зачитывалась в школе этим произведением и другими из классической украинской литературы 19 века. Но между ними (этим произведением и другими) есть хорошая заметная разница - "Кайдашева сім'я" о тонком мире постоянных семейных ссор, особенно в колорите сельской местности. Если бы с такой регулярностью как такие постановки у нас играли что-то из произведений Леси Украинки или Ольги Кобылянской, что-то, что близко и городскому жителю - меня было бы сложно вытащить из моего городского театра... Но как-то по мотивам странной логики - театр в центре областного центра "транслирует" именно вот такие деревенские проблемные постановки. И это колоссальное поле для решения подобных конфликтов - никто не отрицает. Но люди, у которых есть доступ и желание ходить в театр, не всегда идентифицируют себя именно с таким менталитетом. Может это прозвучит глупо, но творчество некоторых артистов (с пивными животами, "суржиковыми" песнями, в окружении пышных красавиц в мини-юбках) - это не та культура, которой живут по-настоящему мои сограждане. С другой стороны, если бы никто на эти постановки не ходил - ставили бы их ? Может и ходят, но на что-то более интеллектуальное ходили бы чаще. Мир поменялся, даже деревенские жители с их типичными бытовыми конфликтами в 21 веке шагнули вперед по сравнению с 19 веком... И я ничего не имею против жителей красочных просторов природы и свежего воздуха. Я просто к тому, что нам всем, кто бы и откуда не был, интересно уже что-то более актуальное, современное, ну или хотя бы более осмысленное (впрочем, последнее есть проблемой не только театров). И я действительно счастлива, когда наблюдаю в книжных магазинах людей, которые интересуются последними произведениями Оксаны Забужко.
Кстати, прочитала "Літо Мілени" Софії Андрухович. Намудрила немного с фантасмагорией, но в целом произведение напомнило мне некоторые творения той же, уже упомянутой здесь, Леси Украинки. Соответственно - очень понравилось. И, кстати, я не говорила, что "фантасмагория" - это плохо, это порой неуместно, но в данном произведении всё в порядке.
Хотела поднять ещё одну тему. Об эгоцентристах. Я (как истинный "тормоз") только со временем начинаю вспоминать, кто меня хотел подставить. Но, так как все обошлось, не обратила внимание, а обратила где-то через пару лет. Мило, когда окружаешь себя такими людьми - сладкими в глаза, сплетниками за, подлецами по мировоззрению... Ещё хуже, когда эти люди не скрывают для тебя, кто они и как относятся ко всему миру (кроме, якобы, тебя), но ты же не дурак и тебе просто противно становится общаться с ними. И вот ты, как истинный притворщик, без чувства угрызения совести, одеваешь роль такого же лицемера как и твои "друзья". Вопрос ведь в другом - если это сделал уже ты, значит тебе это тоже для чего-то нужно ? Если эти "друзья" выдают себя за твоих "друзей" - значит и им это для чего-то понадобилось...? И здесь кульминационный вопрос - кто из Вас успеет выловить всю выгоду из другого и со спокойствием  пойти дальше ? Ведь распознав лицемера и продолжив общаться с ним как и раньше - это своего рода "соучастие" (не в преступлении, конечно, в более лирических и неконкретных определениях)...
И ещё - о черствых людях. Не о тех, которые своим "активным самовыражением" приносят вред обществу, а о тех, которые просто спокойно смотрят триллеры, мало подвержены эмоциям и поглядывают на мир с практичной точки зрения (короче, по описанию получились мужчины, но их я обсуждать не собираюсь). Те, которые не пронзаются чем-то сентиментальным или трагикомичным. Если начну гладко выводить суть догадки, то может получится примерно также долго как и с описанием театров, поэтому просто скажу, что в таких "черствых" людях проглядывается что-то и человечное, более чем во многих других... Люди, которые знают, что неприятности бывают у всех и не "культивируют" свои - не это ли образец общественной морали ? Военные - мужчины мало сентиментальные, часто агрессивные, но ведь, кроме того, что они выполняют приказ, они ещё и рискуют своей жизнью ? Несмотря на всю их твердость характеров... Ну вот, таки пришлось заговорить о мужчинах. О том, как все не однозначно... Особенно - добро..
Смотрю сейчас сериал "Скандал" в оригинале. Единственный сериал, который мне интересен. Хорошо, что он есть...
Я - сова. Это не поддается другим правилам...

Всех с падением Берлинской стены !!!

9 comments:

  1. Черствые люди.
    Иногда я им завидую. Лучший друг можно сказать к ним принадлежит. Всегда холоден и практик.
    Иногда хочется, чтобы он чувствовал мир.

    ReplyDelete
    Replies
    1. уверена, что чувствует. но по-своему.) еще и думает, что другие в этом "не дотягивают"...)

      Delete
  2. ох, чёрствым людям не хватает какой-нибудь доброй феи - главная волшебная палочка которой - Добро)
    А в театрах сегодня действительно всё очень зыбко и неоднозначно... никак не состыкуются артисты с людьми и люди с артистами в этом компромиссном слиянии философий

    ReplyDelete
    Replies
    1. возможно, дело в поколениях и возрасте.)

      Delete
  3. Очень хочется написать по теме театров. В твоем обл. центре только 1 театр?
    "Кайдашева сім'я" - это и вправду классика, и хотя ты раскритиковала это произведение с точки зрения "проблем общества 21 века", и особенно "село-город", я же вижу значение театра несколько с другой стороны. Люди, которые на сцене своей игрой пытаются также передать свои эмоции, энергию, порадовать зрителя, а не обратить внимание на проблемы села 19 века. Ну, а то, что это произведение показывают часто, то это уже связано с репертуаром самого театра. А репертуар - это такая штука, которая может расшириться, но старые постановки чаще всего остаются. Ну и плохо, конечно, если репертуар театра состоит только из одной этой постановки.
    Все равно youtube не заменит тех непередаваемых эмоций и вдохновения, которые можно получить в театре с живыми актерами)

    ReplyDelete
    Replies
    1. я дійсно ціную акторську віддачу на сцені, але мені не хочеться, щоб мені дуже правдоподібно передавали стан та погляди сільських мешканців 19 ст. - я бачу їх щодня у чергах, у транспорті, у вищих навчальних закладах... мало, що змінилось. ні в якому разі я не хотіла підкреслити, що всі ми "трохи сільські", але коли я бачу, наприклад, директора коледжу культури, який скоріш схожий на керівника "колхозу" радянських часів, який дає інтерв'ю телебаченню з наявністю того самого суржика про своїх талановитих студентів, яких він так добре "навчив", то хочеться називати речі своїми іменами. і театр, як ні як, але виховує - культурно, націю. і виховання повинно бути спрямовано не лише на "історичну пам'ять", але й на свідомий погляд у майбутнє.
      у моєму театрі не тільки цю постановку показують. інколи гастролюють й інші театри, з різними виставами. але переважно це взаємовідносини мешканців сільської місцевості 19 ст. (у нас, або ж у Грузії того часу, або ще якійсь країні) - з цим класичним виданням заміж, розрахунком, бажанням наживи та сварками.

      Delete
    2. Я говорила про театр, як вид мистецтва. Ну а так, мабуть, театрам у твоєму місті і справді треба осучаснюватися.
      У моєму місті (обл. центрі) проблеми суржика немає, так само як і проблем з виставами у театрах, окрім класичних академічних театрів на сьогодні у місті діють і багато молодіжних театрів, та й репертуар досить великий і різноманітний, і класичній твори можна побачити на сцені і сучасні.

      Delete
    3. нічого собі. я здивована.) відверто.) у вас просто усі російською розмовляють, тому немає суржику ? просто у нас дуже з високих постів на загальнодержавному рівні часто лунає суржик, а у вас немає в області, це ж треба.)
      якщо такі прогресивні театри, то ти напевно ходиш до них щотижня ? я б при такій умові - ходила б...)

      Delete
  4. Может это прозвучит глупо, но творчество некоторых артистов (с пивными животами, "суржиковыми" песнями, в окружении пышных красавиц в мини-юбках) - это не та культура, которой живут по-настоящему мои сограждане. С другой стороны, если бы никто на эти постановки не ходил - ставили бы их ? Может и ходят, но на что-то более интеллектуальное ходили бы чаще. Мир поменялся, даже деревенские жители с их типичными бытовыми конфликтами в 21 веке шагнули вперед по сравнению с 19 веком... И я ничего не имею против жителей красочных просторов природы и свежего воздуха. custom tailoring services , stitching unit , best online tailor , sewing factory , sewing of ladies suits , sewing expert , sewing factory near me

    ReplyDelete